3話 カテカテ誕生秘話 修行編(中編)

こんにちはー!

 

広島安佐南区緑井

大人のお好み焼きカテカテの

オーナー梅田です!

 

前回は某人気店へ面接に行った話をしました!

 

前回の話はこちら

 

肌は色黒、歳は50歳くらいで少し強面の

オーナーに面接していただき

「ふむふむ。」といった感じで

僕の話を聞いたのち

オーナーから返ってきた言葉が

今でも忘れられません!

 

その言葉とは!?

 

 

履歴書を見ながら...

 

オーナー

「あんた~電気工事士もっとるんね~

 他にも色々資格持っとるね~」

 

僕「はい。」

 

オーナー

「お好み焼きの方はうちのカミさんがしよってね~

 ワシは工務店なんよ~」

 

僕「はい…」

 

オーナー

「お好み焼き屋なんかね~儲からんけ~

 そんだけ資格持っとるんなら

 工務店のほうやれ~や。」

 

僕「はい。……ん?…え!?」

 

オーナー

「ここね~持ち家なんよ~

 じゃけ~家賃とかないんよ

 家賃なんか払いよったら

 お好み焼き屋なんかやっていけんけ~」

 

僕「そ、そうなんですか…?」

心の声(お好み焼き屋って

    みんな持ち家でやってんの?

    そんな訳ないよね?)

 

オーナー

「まあちょっと考えて

 工務店のほうやりたくなったら

 また連絡してや~」

 

僕「分かりました!

  ありがとうございます。」

 

お好み焼き屋をやると決めていた

僕にはこの話はもちろん合いませんでした

なのでお断りしました。

 

でも今思えば

優しいオーナーさんだなと思います

確かにお好み焼きで食べていくのは

そう簡単にできないし

とても大変な仕事だと

やってみて思います。

 

そんな苦労する道に行かんでええけー

工務店のほうがええよ!

そうやって言ってくれたんですよね、きっと。

本当にオーナーのやさしさですよね。

 

そして僕が実際に修行した店

もう分かるかもしれませんが

番外編でもお話しした

Bali-A(バリエー)です

 

番外編はこちら

 

ここに面接しに行ったときは

話が早かったです。

 

僕「お好み焼き屋やりたいんです!」

 

店長「ええじゃん!ウチで働きんちゃい」

 

といった感じでとんとん拍子!

 

ここから実際に

お好み焼き屋での修行に入ります

 

いつもは見る方だったのが

今度は見られる側!

心臓をバクバクさせながら

初日がスタート!

 

店長「まあ初日だしどんな感じか

   よう見とってね!」

 

僕「はい!」

 

働きだしたのは確か7月頃

鉄板の熱でむんむんとした空気

緊張とワクワクが混ざった

何とも言えない気持ち

 

さあ!

ここから約1年10ヶ月の

修行が始まります!

 

続きは後編で!

 

次回は実際に修行してみて

僕なりに思ったこと分かったこと

そして

今のお店をオープンするまでを

お話しします!

 

ここまで読んでいただき

ありがとうございます!

 

お楽しみに!